Интервью с акушером-гинекологом при роддоме г. Дмитров

06 Декабря 2019

На этой неделе мы пообщались с акушером-гинекологом при роддоме г. Дмитров Новик Максим Юльевич рассказал нам об особенностях своей работы и какую роль в ней играют сабо от Леон.

Интервью с акушером-гинекологом при роддоме г. Дмитров, изображение №1

- Максим Юльевич, расскажите о своей профессии. Почему решили стать акушером-гинекологом, ведь не так часто встретишь среди акушеров - мужчину.

- На самом деле всё очень банально. Я отучился в Институте им. Сеченова, а затем оказалось, что на кафедре акушерства и гинекологии Государственной классической академии было свободное бесплатное место в ординатуре. И я очень рад, что так вышло, т.к. я люблю свою профессию и уже пять лет посвящаю себя этому делу.

- Женщины легко доверяют Вам такой интимный процесс в виде родов?

- Абсолютно нормально, если это позволяет вера роженицы.

- У современных рожениц есть обезболивание, фитболы, дыхательные техники, отдельные палаты, возможность присутствия партнера рядом и самое главное – профессиональная и квалифицированная помощь врачей. Но является ли все это залогом идеальных родов и могут ли они, вообще, быть таковыми?

- Идеальным процессом роды я не могу назвать, ведь это больно. Но то, что сейчас предлагается столько много услуг при родах – это однозначно хорошо, как для роженицы, так и для акушеров. Благодаря различным методам мы снижаем болевые ощущения, повышаем комфорт и улучшаем психологическое состояние беременной женщины. Если довольна роженица, то доволен и врач!

- Вы за или против использования эпидуральной анестезии?

- Я за использование анестезии по показаниям. Но у женщины всегда есть выбор, т.к. анестетик также является препаратом комфорта.

- Психологи часто говорят, что участие мужчины в родах имеет очень позитивное продолжение, причем как для ребенка, так и для отношений в семье. Вы согласны?

- Положительный эффект непременно есть, но брак это может не скрепить, а наоборот разрушить. Мужчина в родах должен участвовать до каких-то определенных моментов, потом он должен «удаляться» и возвращаться тогда, когда малыш появился на свет. На родах своих детей я не присутствовал, а доверил этот процесс коллегам. Мужскую психику надо беречь.

- Часто бывает так, что женщины сами не понимают, чего они хотят,– тогда у них могут возникать странные желания и запросы. С вашей точки зрения, какие варианты родов абсолютно недопустимы?

- Я против домашних родов. Это крайне опасно. Для этого необходимо как минимум три оборудованных реанимационных автомобиля под окном на всякий случай…Часто мамочки и папочки не понимают всех рисков родов на дому, ведь в любой момент что-то может пойти не по плану, тем более процесс родов сугубо индивидуален, всего не предусмотришь. Поэтому необходимо грамотно, убеждающе и понятно доносить эту информацию до будущих родителей.

- Насколько важен первый контакт матери и ребенка в момент рождения?

- Очень важен! Ребенок успокаивается, стабилизируется температура тела малыша, его организм заселяется бактериями, обитающими на теле мамы – это считается важной профилактикой аллергии. Поэтому у нас в роддоме дети не лежат отдельно от мамочек. Сразу после рождения ребенка прикладывают к матери. Если такой возможности нет, то мы прикладываем малыша к груди папы, т.к. его микрофлора более близка к материнской. Часто так делается при проведении операции кесарева сечения.

- Как вы относитесь к методу кесарева сечения?

- Метод кесарева сечения проводится по медицинским показаниям. Показания эти просты: «Когда риск естественных родов превышает риск операции кесарева сечения». Но бывают и такие случаи, когда женщина отказывается рожать сама при отсутствии противопоказаний к естественным родам и тогда врачи идут роженицам на встречу, проводя операцию. Но я, конечно, за естественный метод родов.

- Скоро новый год. Приходилось ли Вам дежурить в новогодние праздники?

- Неоднократно, я бы даже сказал регулярно.

- Есть ли какие-то особенности работы в праздничные дни?

- Нет, мы работаем в обычном режиме. Нам не до боя курантов, не до празднования. Но сам факт появления нового человечка на свет – это и есть настоящий праздник! Были случаи, когда ребенок рождался в 00:00 и первый крик ребенка был вместо курантов и поздравительной речи президента!

- Сколько времени Вы проводите на ногах?

- Мы с коллегами включали шагомер, чтобы проверить сколько же мы ходим за одну суточную смену. Вышло 30 километров.

- Много приходится Вам ходить на работе…

- Да, поэтому очень важно, чтобы была удобная обувь для сохранения здоровья ног и суставов.

- Какую обувь Вы выбираете?

- Я предпочитаю удобную обувь, обязательно с задником, т.к. на работе мне частенько приходится бегать, в т.ч. по лестнице. Поэтому обувь должна быть устойчивой, комфортной. На данный момент я ношу сабо от Леон.

Интервью с акушером-гинекологом при роддоме г. Дмитров, изображение №2

- А до этого что носили?

- Я обычно ношу кеды и резиновую обувь, т.к. в операционной по санитарным нормам допустима только резиновая обувь, которую можно дезинфицировать.

- Какие можете отметить преимущества сабо Леон?

- Сабо очень комфортные, из натуральной кожи, нога в них «дышит» благодаря перфорации. Стелька внутри тоже кожаная – это большой плюс. Амортизатор у сабо хороший, чувствуется, что снижается нагрузка на суставы. Да и, вообще, ноге приятно. Их удобно снимать – это немаловажный момент в связи с тем, что мне приходится переобуваться в резиновые тапки для операционной. В остальное время: при работе за компьютером, при написании карты, дежурстве на посту – сабо отличный вариант!

Интервью с акушером-гинекологом при роддоме г. Дмитров, изображение №3

- Как обувь проявила себя в первые дни?

- Потребовалось время, чтобы привыкнуть, т.к. обычно сабо я не носил. Но дискомфорта никакого не было.

- Будете рекомендовать сабо знакомым?

- Да, я уже рекомендовал сабо к покупке. Мои коллеги интересовались, смотрели. Их привлекло качество обуви и натуральный материал.

- Мы очень рады, что Вы довольны качеством сабо. Носите с удовольствием!

Вернуться к списку публикаций